Прием кокаина связали с четырехкратным ростом смертности от болезней сердца

Употребление кокаина в четыре раза увеличивает риск внезапной смерти у людей от 19 до 49 лет, показало совместное исследование, проведенное Институтом судебной медицины Басков и Сети биомедицинских исследовательских центров психического здоровья Института здоровья имени Карлоса III, сообщает MedicalXpress.

Ученые рассмотрели все случаи внезапной смерти в Бискайе с 2003 по 2009 год, по которым проводилась судебно-медицинская экспертиза. Они проанализировали результаты посмертного обследования 437 человек, погибших вследствие внезапной сердечно-сосудистой смерти и 126 умерших от других причин. Исследования были опубликованы в специализированном журнале Addiction.

Отмечено также, что употребление кокаина становится основным фактором риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний у людей моложе 50 лет.

Исследовательская группа полагает, что такой эффект можно объяснить действием кокаина на сердечно-сосудистую систему. Кокаин увеличивает частоту сердечных сокращений, повышает артериальное давление, сократимость левого желудочка сердца и потребность миокарда в кислороде.

Исследователи неоднократно оценивали уровень смертности среди людей, употребляющих кокаин, по разным данным, он выше среднего в 4—12 раз. Так, феврале 2014 года ученые из мадридского Института здоровья Карлоса III опубликовали данные смертности по зарегистрированным наркоманам, употребляющим кокаин: в 5,1 раза выше средней.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»