Любовь к газированным напиткам назвали причиной ранней менструации

Сотрудники медицинской школы Гарварда сообщили, что чрезмерное употребление девочками-подростками сладких газированных напитков ускоряет наступление первого менструального цикла, пишет Eurekalert!.

В исследовании, которое проводилось с 1996 по 2001 год, приняли участие 5583 девочек в возрасте от 9 до 14 лет. Все они сообщили свой вес, рост, а также предоставили данные о рационе питания и количестве потребляемых за неделю напитков, содержащих большое количество сахара.

Оказалось, что у участниц в возрасте от 9 до 18,5 лет, выпивающих более полутора порций подслащенных напитков в день, первый менструальный цикл начался на 2,7 месяца раньше, чем у девочек, употреблявших менее двух порций напитков в неделю. Полученные данные не зависели от индекса массы тела участниц, их этнической принадлежности, роста, рациона питания и уровня физической активности.

По мнению авторов исследования, употребление подслащенных газированных напитков вызывает повышение уровня инсулина, что в свою очередь может привести к повышению концентрации половых гормонов.

«Наше исследование доказало необходимость ужесточения контроля потребления подростками газированных напитков с высоким содержанием сахара не только из-за риска развития ожирения, но и из-за влияния этого фактора на ускорение полового развития девушек. Известно, что раннее наступление менархе связано с повышенным риском развития рака молочной железы в зрелом возрасте», — сообщила глава исследования Карин Михельс (Karin Michels).

Данные исследования представлены в журнале Human Reproduction.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»