Правительство включило в список наркотических средств пять новых «спайсов»

Правительство России включило пять новых «спайсов» в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, текст постановления размещен на сайте кабинета министров.

В документе подчеркивается, что в России наблюдается распространение веществ, которые действуют на организм как наркотические препараты, но не запрещены законом. Наркопроизводители включают эти «производные индолового и индазолового ряда» в состав «курительных смесей».

4 февраля был подписан закон, запрещающий употребление, распространение и пропаганду «спайсов». Изменения, внесенные в Федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах» устанавливают уголовную ответственность за распространение психотропных веществ до 8 лет лишения свободы.

Закон предусматривает также новую облегченную процедуру включения «спайсов» в реестр новых потенциально опасных психоактивных веществ по результату однократного медицинского освидетельствования. За формирование реестра отвечает ФСКН.

Эти решения были приняты после массовых отравлений курительной смесью, получившей название «спайс-убийца», которой в ряде регионов России отравились 2 тысячи человек, 40 из них скончались. 9 октября Генпрокуратура начала массовые проверки противодействия обороту курительных смесей в регионах.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»