Правительство решило начать параллельный импорт лекарств

На совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова приняли решение начать параллельный импорт с лекарств и медицинских изделий, сообщает газета «Коммерсантъ».

Параллельный импорт предполагает ввоз товаров через независимых дистрибьюторов, без прямого разрешения правообладателя. Федеральной антимонопольной службе (ФАС) поручено до конца февраля проработать вопросы легализации параллельного импорта для проведения пилотного проекта.

Ранее ФАС неоднократно предлагала снять запрет на параллельный импорт. 11 февраля глава Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов направил в адрес ФАС письмо с предложением запустить пилотный проект перемещения лекарственных средств через таможенную границу на специализированном таможенном посту.

Планируется, что реализация пилотного проекта займет от одного до двух лет, и по его результатам будет принято решение о расширении списка товаров на парфюмерию, автозапчасти и продукты питания. В правительстве рассчитывают, что покупка товаров у независимых экспортеров обойдется дешевле, чем сотрудничесство с официальным дилером.

Производители лекарственных препаратов скептически отнеслись к идее параллельного импорта. «Если лекарство выпущено, например, для рынка Германии, а дистрибьютор без согласования с производителем ввез его на территорию России, то при ввозе препарат должен быть проверен на соответствие требованиям нормативной документации... Фармакопея европейская отличается от российской очень сильно и редко когда может совпадать»,— пояснил заместитель гендиректора Stada CIS Иван Глушков.

Эксперты также отмечают, что у таких препаратов не будет инструкций по применению на русском языке.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»