Правительство объявило о расширении перечня жизненно важных лекарств

Правительство расширяет перечень жизненно важных лекарственных препаратов, по которым ограничен рост цен, сообщила вице-премьер Ольга Голодец на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева.

«Подготовлен расширенный перечень жизненно важных препаратов, на которые цены будут регулироваться государством, и в ближайшие дни мы внесем его на утверждение в правительство», — сказала Голодец.

Она пояснила, что вопрос будет решен, в частности, за счет перехода на долгосрочные контракты с теми производителями лекарств, которые будут готовы «фиксировать цены, ограничивать свою маржинальность на этот период».

Голодец сообщила также о создании запаса жизненно важных лекарств. Она уточнила, что запас важных лекарств составляет 9 месяцев и в ближайшее время будет увеличен, подчеркнув, что рынок медикаментов сейчас стабилен.

На совещании с вице-премьерами Медведев констатировал, что «к сожалению, есть рост цен на отечественные препараты, чего в принципе вообще-то быть не должно, во всяком случае, в краткосрочной перспективе», отметив, что нельзя допустить резкого роста цен на лекарства или их дефицит в аптеках.

Ранее председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников сообщил, что уже 16 крупных отечественных производителей медпрепаратов остановили выпуск "самых дешевых, но и самых необходимых" лекарственных средств. «Это связано с тем, что резко повысилась долларовая стоимость субстанций, которые закупаются за границей. Сложилась ситуация, когда себестоимость этих лекарств раза в три-четыре выше, чем та цена, за которую их пытаются покупать», — пояснил Калашников.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»