Канадских наркоманов разрешили лечить героином

В канадском Ванкувере впервые на территории Северной Америки издано постановление о рецептурном отпуске героина для проведения заместительной терапии наркозависимым, сообщает The Globe and Mail.

Медики из больницы Providence в Ванкувере получили партию препарата для проведения заместительной терапии у людей, страдающих от тяжелой наркотической зависимости. Министерство здравоохранения Канады разрешило пройти подобное лечение 120 пациентам. Им будет вводится необходимая доза героина при посещении медучреждения.

Больше года длились споры между медиками Ванкувера и министром здравоохранения Канады Роной Амброуз (Rona Ambrose). Врачи, назначавшие героин в качестве заместительной терапии в ходе клинических испытаний, просили разрешения продолжить лечение препаратом после окончания исследований. По их мнению, это позволило бы избежать незаконного употребления героина и ухудшения состояния здоровья пациентов. Но в октябре 2013 министерство здравоохранения Канады запретило использовать героин вне клинических испытаний.

Врачи подали иск в Верховный суд провинции Британской Колумбии. После трехдневных слушаний судья Кристофер Хинксон (Christopher Hinkson) удовлетворил иск, разрешив проводить такую терапию в медучреждениях.

В ранее проведенных исследованиях было показано, что героиновая заместительная терапия является более эффективной, чем метадоновая. Этот метод лечения разрешен в ряде европейских стран, включая Германию и Швейцарию. По мнению сотрудников Всемирной организации здравоохранения, заместительная поддерживающая терапия является одним из наиболее эффективных методов лечения опиоидной зависимости. На территории РФ лечение наркомании наркотическими средствами запрещено согласно Федеральному закону №3 от 08.01.98 (ст. 31, п. 6). Госнаркоконтроль и Роспотребнадзор регулярно заявляют, что внедрение заместительной терапии опиоидами в России не планируется.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»