Поцелуй оказался фактором передачи 80 миллионов бактерий

За один длящийся десять секунд поцелуй партнеры обмениваются приблизительно 80 миллионами бактерий, выяснили голландские исследователи, чья работа опубликована в журнале Microbiome. Они также установили, что у тех, кто целует друг друга не менее девяти раз в день, состав микрофлоры ротовой полости становится практически одинаковым.

Авторы исследования попросили 21 пару ответить на вопросы, касающиеся их «поцелуйного» поведения, в том числе, того, как часто они этим занимаются в течение суток. Затем ученые взяли образцы слюны и соскобы с языка участников до и после поцелуя, с тем, чтобы определить состав бактериальной микрофлоры и его изменение в ходе этого акта. В дополнение был проведен эксперимент, позволяющий количественно оценить объем обмена бактериями во время поцелуя: одному из членов каждой пары было предложено, перед тем как поцеловаться, выпить йогурт, содержащий пробиотики — бактерии, обычно не присутствующие в ротовой полости.

В итоге было установлено, что у часто целующихся состав бактериальной микрофлоры в слюне практически одинаков. Для достижения такого эффекта достаточно целоваться не менее девяти раз в сутки, пришли к выводу исследователи. Эксперимент с пробиотиками показал, что при поцелуе партнеры передают друг другу около 80 миллионов бактерий, пишет ScienceDaily. Это не так уж много, если учесть, что в ротовой полости обитают миллиарды микроорганизмов.

В то же время этот эффект оказался более выражен в отношении слюны, чем языка: у часто целующихся состав бактерий, живущих на языке, становится похожим, но, в отличие от слюны, не меняется с увеличением частоты поцелуев. Авторы исследования предположили, что в данном случае играют роль иные механизмы отбора – живущие вместе партнеры начинают вести похожий образ жизни, иметь схожие диетические и гигиенические привычки, оказываются в одинаковых условиях окружающей среды.

Как отметил ведущий автор работы, представитель отделения микробиологии и системной биологии голландской научно-исследовательской организации TNO (Netherlands Organisation for Applied Scientific Research) Ремко Корт (Remco Kort), глубокие поцелуи «с языком» и обменом слюной являются чертой любовного поведения, встречающейся среди млекопитающих лишь у человека, и характерны для 90 процентов известных культур. Обмен обитающими во рту бактериями во время поцелуя, как считают специалисты, как раз и является биологической функцией такого поведения, однако количественные оценки этого акта проведены впервые.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»