Описан первый случай дежавю на почве тревожности

Ученые описали первый случай регулярно возникающего дежавю у пациента, не имеющего никаких нарушений мозговой активности, пишет New Scientist.

Обычно регулярно возникающие ощущения уже пережитых в прошлом событий возникают у пациентов с нарушениями нейронной активности в височных долях головного мозга, но у 23-летнего пациента с аналогичными жалобами не было выявлено никаких нарушений мозговой активности. Кристин Уэллс (Christine Wells) из Университета Шеффилд Холлэм описала этот случай дежавю в журнале Journal of Medical Case Studies.

Пациент сообщил, что страдает необычной формой расстройства с момента поступления в университет в 2010 году. По его словам, ухудшение состояния вынудило его попробовать в качестве лекарства наркотические средства (ЛСД), но никакого улучшения не наступило. Несмотря на осознание ложности ощущений, избавиться от их регулярного появления он не может. Даже просмотр телепередач и чтение газет стало для него трудновыполнимой задачей: пациент был уверен, что вся информация ему знакома.

Уэллс предположила, что причиной необычного заболевания может быть сильная тревога, которую постоянно испытывает пациент. Это приводит к кратковременному нарушению памяти и появлению ощущения, что многие события уже возникали в прошлом. Учитывая, что других пациентов, страдающих от такой формы заболевания найдено не было, то подробно описать механизм возникновения «тревожного дежавю» пока не представляется возможным.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»