Получены первые результаты анализа трехмерной структуры генома

Ученые сообщили о первых результатах трехмерного анализа генома человека, пишет New Scientist.

ДНК — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу и реализацию генетической информации. Несмотря на то, что геном человека был расшифрован около 10 лет назад, о точной структере укладки ДНК в хромосомах известно мало.

С помощью трехмерного анализа ученые смогли определить механизм третьего этапа компактизации ДНК — образования петлевых доменов, а также определить гены, которые чаще всего "соприкасаются" в петлях.

Сотрудники Бэйлорского колледжа медицины в Хьюстоне провели 3D анализ ДНК, содержащейся в ядрах девяти типов клеток, которые выполняют в организме разные функции (клетки легких, кожи и иммунной системы).

Оказалось, что почти пять тысяч петель ДНК имели одинаковое строение во всех девяти типах клеток. По данным анализа, в петлях чаще всего встречались гены, кодирующие белки, сходные по физическим параметрам с так называемыми «белками-переключателями», которые регулируют экспрессию многих генов в ДНК.

Основываясь на результатах трехмерного анализа, авторы исследования объяснили механизм образования петель. В этом процессе участвуют белки CTCF. Молекулы этого белка, прикреплены на строго определенном расстоянии к цепочке ДНК и расположены в противоположных друг другу направлениях. При контакте эти молекулы смыкаются, фиксируя петлю ДНК.

По мнению ученых, с помощью трехмерного анализа генома можно будет определить, как изменяется тип укладки ДНК и экспрессия генов, например, при опухолевой трансформации клетки.

Данные исследования опубликованы в журнале Cell.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»