Подтверждены противоопухолевые свойства куркумина

Ученые сообщили, что вещество куркумин, которое встречается в популярных приправах, оказывает противоопухолевый эффект, пишет MedicalXpress.

Согласно данным, представленным в журнале Molecules, вещество действует на многие онкогенные пептиды, в том числе на белки NF-kB, STAT3, AP-1. «Куркумин особенно эффективен при применении пациентами, страдающими от множественной миеломы или рака поджелудочной железы», — сообщил соавтор исследования Гуатам Сетхи (Gautam Sethi).

По мнению ученого, для увеличения биодоступности куркумина его необходимо использовать в комбинации с другими природными соединениями, например, с пиперином. «Механизм действия куркумина до сих пор не уточнен, но ранее было показано, что это вещество также обладает противовоспалительным эффектом», — добавил Сетхи. Он пояснил, что куркумин является одним из немногих веществ, которое можно применять в высоких дозах: токсический эффект не наблюдался при приеме 12 г куркумина.

Авторы исследования сообщили, что вещество не оказывало противоопухолевого действия при применении пациентами с раком молочных желез, которые проходят химиотерапию циклофосфамидами. По мнению ученых, куркумин нейтрализует действие этого вещества. Побочным эффектом от приема куркумина является снижение свертываемости крови, поэтому вещество не должно использоваться людьми, которые недавно перенесли операцию.

Ранее сотрудники Университет Вандербильта (США) показали, что куркумин способен разрушать бета-амилоидные бляшки, которые возникают при болезни Альцгеймера. «Основная проблема при лечении нейродегенеративных заболеваний — доставка лекарственных препаратов в ткани головного мозга. Мы нашли вещество, которое обладает необходимыми свойствами, но не оказывает токсического эффекта», — сообщил руководитель исследования Веллингтон Фам (Wellington Pham). Данные исследования представлены в журнале Journal of Alzheimer’s Disease.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»