Обнаружена связь между хроническими долгами и плохим здоровьем

Плохая кредитная история и склонность к сердечно-сосудистым заболеваниям напрямую связаны между собой, выяснили авторы исследования, опубликованного в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Это не значит, что хронические долги негативно влияют на сердце, просто люди, не способные правильно распорядиться собственными финансами, аналогичным образом относятся к своему здоровью, сообщает EurekAlert!.

Авторы работы, специалисты из разных научных центров США, Великобритании и Новой Зеландии, решили разобраться в том, действительно ли плохой кредитный рейтинг человека является индикатором его склонности к поведению, связанному с высоким риском, как то считается в страховых компаниях. В частности, лежат ли в основе склонности брать в долг без отдачи и плохого состояния здоровья одни и те же поведенческие факторы.

Для ответа на этот вопрос был проанализирован массив данных, полученных в ходе долговременного исследования состояния физического и психического здоровья более тысячи жителей Новой Зеландии, за которыми велось постоянное наблюдение с рождения до 38-летнего возраста. Было установлено, что между плохой кредитной историей индивидуума и повышенным риском болезней сердца и сосудов существует стойкая связь. Используя стандартную Фрамингемскую шкалу риска сердечно-сосудистых заболеваний, исследователи оценили «сердечный возраст» участников в 38-летнем возрасте, основываясь на показателях артериального давления, уровня холестерина, глюкозы в крови и наличия вредных привычек. Чем лучше участник управлялся со своими финансами, тем «моложе» оказалось его сердце.

При этом, как выяснили авторы работы, эта взаимосвязь обусловлена отнюдь не социальным статусом и уровенем доходов, а выраженностью таких личностных черт, как психическая стабильность, способность к долгосрочному планированию и самоконтролю, а также уровень образования и умственных способностей. Индивидуальные отличия по этим показателям определяют приблизительно 45 процентов корреляции между кредитным рейтингом и риском сердечно-сосудистых заболеваний. Как оказалось, закладывается такая связь в детстве, в возрасте до 10 лет, когда выстраиваются основы личности и особенности привычного поведения как в отношении финансов, так и в отношении здоровья.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»