Певчие птицы помогут изучить процесс формирования речи у человека

Американские ученые определили группу генов, работа которых обеспечивает как пение птиц, так и человеческую речь, пишет New Scientist. По мнению сотрудников Массачусетского технологического института, некоторые певчие птицы могут стать перспективными моделями для исследования речевых процессов у человека.

Ранее было показано, что ген FOXP2, участвующий в формировании речи у человека, имеет высокую активность в «области Х», которая связана с процессом пения у некоторых птиц. Следующим этапом стал поиск других генов, проявляющих одинаковую активность в мозге человека и певчих птиц.

Ученые под руководством Андреаса Пфенинга (Andreas Pfenning) построили карты генетической активности (транскриптомы) тканей головного мозга для трех видов певчих птиц: зебровых амадинов, волнистых попугайчиков и калипт Анны. Полученные данные сравнили с транскриптомами нескольких видов птиц и животных, которые не способны к обучению новым звукам, а также шести добровольцев, предоставивших биологический материал для исследования сотрудникам Алленовского института головного мозга в Сиэтле.

Оказалось, что FOXP2 является одним из 55 генов, активность которых у человека сопоставима с активностью в головном мозге певчих птиц. Эта группа генов оказалась связана с процессами формирования речи человека и пения птиц.

По мнению авторов исследования, полученные данные подтверждают, что птицы могут стать перспективными моделями для генетического исследования речи. Это может помочь выявить закономерности нейродегенеративных процессов, затрагивающих речевой центр головного мозга, например, при болезни Хантингтгона.

Результаты исследования представлены в журнале Science.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»