Первооткрыватель структуры ДНК продал Нобелевскую медаль с аукциона

Один из первооткрывателей структуры ДНК Джеймс Уотсон (James Watson) продал Нобелевскую медаль за $4,1 млн, пишет The New York Times. Он сообщил, что вырученные средства пойдут на благотворительность.

Торги велись аукционным домом Christie's, который оценил стоимость лота в $2,5 млн — $3,5 млн. Стартовая цена составила $1,5 млн. С учетом премии, которую получил аукционный дом, цена Нобелевской медали Уотсона превысила $4,7 млн. Ее обладателем стал анонимный покупатель, который вел торги по телефону.

Помимо медали, на аукционе были выставлены рукопись лекции, которую лауреат читал на следующий день после получения премии и рукопись его Нобелевской речи. Их продали за $245 тысяч и $365 тысяч соответственно.

Средства будут направлены в Университет Чикаго, где Уотсон получил высшее образование, в Университет Индианы, где он получил докторскую степень, и в Кембридж, где он работал с Фрэнсисом Криком (Francis Crick) над исследованием структуры ДНК. Кроме того, часть денег, вырученных от продажи Нобелевской медали, пойдет на финансирование лаборатории Колд-Спринг-Харбор, где ученый работал много лет.

Расшифровка структуры дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) считается одним из важнейших достижений XX века. Эта макромолекула обеспечивает хранение, передачу и реализацию генетической информации. Структура двойной спирали ДНК была предложена Криком и Уотсоном на основании рентгенограмм, полученных Розалиндой Франклин (Rosalind Franklin). После того, как двуспиральное строение ДНК было доказано, Уотсон и Крик стали лауреатами Нобелевской премии в области медицины и биологии 1962 года.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»