Первое в мире производство лазерных алкотестеров начато в Петербурге

В Петербурге запущены в производство первые в мире лазерные «алкорамки» — устройства для бесконтактного определения алкогольного опьянения, сообщает ТАСС.

«Достаточно сделать один короткий выдох в сторону прибора на расстоянии 20—30 см, чтобы он за одну секунду провел анализ выдоха и выдал результат при помощи световых и звуковых индикаторов. Такая процедура значительно упрощает процесс прохождения проверки, сокращая ее время», — прокомментировали событие в компании.

Производители прибора рассчитывают, что «алкорамка» будет востребована на проходных компаний. Они рассказали, что уже получили получили ряд заказов от промышленных предприятий, на которых нетрезвый работник может получить или нанести другим тяжелую травму.

Впервые создатели устройства представили его в 2010 году под названием «алколазер». По сведениям ТАСС, он должен был определять пары алкоголя в салоне машины на расстоянии при скорости движения до 120 км/ч (в источнике — 120 км/с, то есть 432000 км/ч, что явно ошибочно). Окончание испытаний было намечено на 2011 год, однако о завершении разработки не сообщается.

Ранее руководство предприятий «Северстали» объявило о введении обязательного тестирования рабочих на алкогольное опьянение перед выходом на смену. На КПП рабочий обязан выдохнуть в прибор. Если содержание алкоголя в крови будет выше 0,3 промилле, рабочему грозит увольнение. Такое решение генеральный директор компании Сергей Торопов объяснил требованиями опасного производства.

Новости по теме

Комментарии

29 декабря 2015, 23:12
У нас с нового года тоже будут установлены на проходной какие-то алкотестеры. Может, как раз такие? А вот в медчасти уже давно пользуются компактным алкотестером sititek ca2010 для проверки подозрительных служащих. А теперь будут всех поголовно проверять.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»