Первая вакцина против лихорадки Эбола отправлена в Либерию

Первая партия экспериментальной вакцины против лихорадки Эбола отправлена в Либерию, сообщает BBC. Вакцина была разработана британской компанией GlaxoSmithKline (GSK) и Национальными институтами здравоохранения США.

Либерия станет первым получателем вакцины как одно из наиболее пострадавших от вируса государств. Ожидается, что первые добровольцы пройдут вакцинацию в течение ближайших недель.

Однако эксперты отмечают, что, заболеваемость лихорадкой Эбола падает, и может быть трудно оценить, обеспечивает ли прививка защиту против вируса.

Профессор Джонатан Болл (Jonathan Ball), вирусолог из Университета Ноттингема, сказал: «Число заболеваний начинают уменьшаться, и станет все труднее выяснить, что вакцина неэффективна. Ведь на оценку действия вакцины уйдет несколько месяцев. Но нам важно получить ответы, если не для этой, то для будущих эпидемий, к которым мы должны быть готовы».

В общей сложности к клиническим испытаниям планируется привлечь 30 тысяч человек, в том числе медработников. 10 тысяч человек пройдут вакцинацию, и столько же получат плацебо, чтобы определить эффективность вакцины. И еще 10 тысяч получат другую экспериментальную прививку.

Ранее вакцина прошла проверку безопасности на 200 добровольцах в Великобритании, США, Швейцарии и Мали. Ученые говорят, что средство соответствует нормам безопасности, однако оценить его действие против вируса можно только в очаге распространения вируса.

Полевые испытания других перспективных вакцин, например, компании Merck, планируются в Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне в ближайшие месяцы.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»