Первая вакцина от прионного заболевания оказалась эффективной

Сотрудники Нью-Йоркского университета сообщили, что первая вакцина от хронической изнуряющей болезни оказалась эффективной, пишет EurekAlert!.

Хроническая изнуряющая болезнь — нейродегенеративное заболевание, поражающее оленей и лосей, вызванное инфекционными агентами белковой природы (прионами). К этой группе болезней относят коровье бешенство, скрепи овец, куру. Все известные прионные заболевания необратимо поражают ткани головного мозга, изменяя нормальную структуру белка PrPC на инфекционную форму PrPSc, что приводит к смерти в 100% случаев.

Ученые под руководством Томаса Вишневского (Thomas Wisniewski) создали вакцину против хронической изнуряющей болезни. Ее основным компонентом стала инактивированная сальмонелла, содержащая ген белка, сходного по строению с прионным белком.

Исследование вакцины проводилось на оленях, которые подверглись воздействию прионного агента. Из 11 животных, участвующих в эксперименте, 5 получили экспериментальную вакцину, остальные — плацебо. В течение двух лет авторы исследования ежедневно осматривали животных, а каждые три месяца проводили биопсию миндалин и кишечника оленей.

Оказалось, что вакцина значительно замедляет развитие прионной инфекции: четыре оленя из экспериментальной группы прожили дольше, чем животные из контрольной группы. У одного оленя, получившего вакцину, за все время проведения эксперимента симптомы заболевания так и не появились.

Ученые надеются, что данные исследования, опубликованного в журнале Vaccine, позволят разработать вакцину от смертельных прионных заболеваний, поражающих человека: болезни Крейтцфельдта-Якоба, синдрома Герстманна-Штреусслера-Шейнкера, фатальной семейной инсомнии, куру.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»