Пермский Центр нейробиологических исследований закрыли через два месяца работы

Пермский Центр нейробиологических исследований закрыли по причине невостребованности, об этом ТАСС сообщила Ирина Алексеева, проректор Пермской государственной фармацевтической академии (ПГФА), на базе которой работал центр.

«Центр сейчас не работает, поскольку оказался не востребованным. Мы думаем, можно ли его развивать», — сказала она.

Центр нейробиологических исследований начал работу в октябре 2014 года. Предполагалось, что ученые мирового уровня будут проводить на базе Центра фундаментальные исследования мозга, разрабатывать методы лечения заболеваний мозга и новые лекарства.

Руководитель международного отдела ПГФА Нина Киселева ранее сообщила, что ученые Центра должны были исследовать также новые способы борьбы со стрессами, депрессией, алкоголизмом и наркоманией.

Планировалось, что вместе с пермскими учеными на базе Центра будут вести исследования ведущие израильские ученые-нейробиологи из Института имени Вейцмана, используя свои технологии работы с живыми клетками мозга.

«Нейробиология — очень дорогостоящая наука, поэтому не каждый регион может позволить себе такой центр. Для его создания был закуплен комплекс оборудования, необходимый для выращивания нервных клеток и экспериментальной работы с ними». Она уточнила, что краевые власти и ПГФА вложили в создание Центра более 10 млн рублей.

По данным министерства образования и науки Пермского края, для закупки оборудования ПГФА использовала внебюджетные источники. В краевом минобре также сообщили, что «в настоящее время в центре не выполняются исследования, так как запланированный научный проект выполнен в соответствии с программой исследования».

По данным Российской академии наук, на сегодняшний день в России насчитывается более 2 млн людей, страдающих заболеваниями мозга.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»