Парнтер строительства роддома в ХМАО объяснил завышенную стоимость объекта

ГСК «ВИС», владеющая ООО «ВИС Инфраструктура», прокомментировала обвинения в завышенной стоимости работ на строительство перинатального центра в Сургуте, сообщает Vademecum. По данным государственной экспертизы, стоимость составила 10,9 млрд рублей, а согласно смете «ВИС Инфраструктуры» — 18,4 млрд рублей.

По сообщению компании, эта разница объясняется тем, что в стоимость строительства включены расходы на техническую эксплуатацию объекта с 2018 по 2024 год, проценты по заемному финансированию, а также учтена инфляция.

«Финансирование строительных расходов на сумму 8,9 млрд рублей берет на себя ООО «ВИС Инфраструктура» как частный партнер — инвестор проекта, а участие Ханты-Мансийского автономного округа — Югры в финансировании строительства ограничено 2 млрд рублей и представляет собой оплату четко определенных работ по результатам их выполнения», — сообщили в ГСК «ВИС».

Ранее эксперты Общероссийского народного фронта (проект «За честные закупки») заподозрили правительство ХМАО в неэффективном расходовании средств. Среди причин они назвали завышенную стоимость объекта и то, что открытый конкурс проводился только на сайте департамента здравоохранения ХМАО, а не на сайте госзакупок. Кроме того, эксперты отметили, что проектные работы уже были выполнены в 2013—2014 году в рамках другой государственной программы, однако снова включены в конкурсную документацию.

Эксперты ОНФ также обратили внимание, что бенефициары ООО «ВИС Инфраструктура», победившей в тендере на строительство, зарегистрированы в офшорной юрисдикции. В ГСК «ВИС» признали этот факт, объяснив его подготовкой к IPO в 2012 году. «Это очень распространенная практика при выходе компаний на европейские биржи», — сообщили в компании.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»