Падение национальной валюты в Молдавии привело к дефициту лекарств в больницах

Замминистра здравоохранения республики Михаил Чокану заявил, что в больницах Молдавии возник дефицит лекарственных средств в связи с резким снижением курса молдавского лея к доллару, сообщает ТАСС.

«В медицинских учреждениях ощущается острая нехватка ряда медикаментов и препаратов, которые импортируются в страну, — сказал Чокану. — Прежде всего, это столь необходимые анальгетики, другие медикаменты и препараты, шприцы и капельницы».

Он подчеркнул, что остатки лекарств распределяют «только среди служб скорой помощи, но не для проведения процедур в стационаре».

Чокану уточнил, что фармацевтические кампании отказываются поставлять в больницы импортные лекарства по контрактам, заключенным 2014 году. За 2014 год молдавский лей обесценился по отношению к доллару более чем на 41%.

Депутаты говорят, что необходимо применить к поставщиками санкции за срыв поставок, однако Чокану предложил на весенней сессии рассмотреть возможности снизить налоги для поставщиков, полагая, что карательные меры только усугубят ситуацию.

28 января главный детский онколог Минздрава РФ Владимир Поляков заявил, что для лечения онкобольных в условиях кризиса необходимо увеличение финансирования, поскольку большинство лекарств производится за рубежом. «Если финансирование останется на прежнем уровне, то, конечно, у нас будет дефицит лекарственных препаратов» — пояснил он.

Ранее вице-премьер РФ Ольга Голодец сообщила, что в России сформирован запас важных лекарств на 9 месяцев и в ближайшее время он будет увеличен, подчеркнув, что рынок медикаментов стабилен.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»