Открыто более 90 «генов ожирения»

Ученые описали более 90 генов, связанных с повышенным риском развития ожирения, пишет MedicalXpress.

В рамках Международного генетического исследования антропометрических признаков (GIANT) ученые проанализировали данные более 300 тысяч добровольцев для того, чтобы определить гены, связанные с предрасположенностью к полноте.

Ученые описали более 90 генов, экспрессия которых повышает риск развития ожирения. Авторы исследования указали 19 участков в геноме, которые связаны с предрасположенностью женщин к полноте, а также сообщили об одном гене, экспрессия которого повышает риск развития ожирения только у мужчин.

«Это первое масштабное исследование, которое позволило нам составить генетическую карту, в которую мы включили участки ДНК, отвечающие за предрасположенность человека к полноте», — сообщила cоавтор исследования Карен Молки (Karen Mohlke).

Ученые пояснили, что многие описанных «генов тучности» вовлечены в функционирование нервной системы. «Мы доказали, что проблема ожирения связана с совокупностью генов, многие из которых принимают участие в других процессах, например, связаны с формированием чувства насыщения» – пояснил соавтор исследования Джоэл Хиршхорн (Joel Hirschhorn).

Ученые надеются, что данные, опубликованные в журнале Nature, позволят разработать новые методы диагностики и лечения ожирения.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»