Открыт замедляющий развитие болезни Альцгеймера белок

Сотрудники Кембриджского университета открыли белок, который замедляет образование амилоидных бляшек в головном мозге при болезни Альцгеймера, пишет The Daily Mail.

Ученые под руководством Самюэля Коэна (Samuel Cohen) сообщили, что один из белков семейства Brichos, в норме встречающийся в тканях легких, способен замедлить процесс формирования нерастворимых белковых комплексов в головном мозге. «Мы изучили свойства этого белка на мышах, который действительно способствовал снижению скорости формирования бета-амилоидов в тканях головного мозга. Полученные результаты будут использованы для создания препаратов от приобретенного слабоумия», — сообщил Коэн.

Он пояснил, что, вероятно, существуют и другие белковые молекулы, способные блокировать образование амилоидных бляшек. «Данные исследования позволят нам открыть другие молекулы, обладающие сходными с белком функциями. До недавнего времени мы затруднялись ответить, какие белки могут обладать этими свойствами», — добавил Коэн.

Данные исследования представлены в журнале Nature Structural and Molecular Biology.

Основной функцией белков-шаперонов, относящихся к группе Brichos, является восстановление правильной третичной или четвертичной структуры других белков, а также участие в образовании и разрушении белковых комплексов.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»