Открыт «имитирующий» физическую активность гормон

Сотрудники Университета Южной Калифорнии открыли гормон, восстанавливающий нормальный уровень чувствительности клеток к инсулину, пишет Science Daily.

Согласно данным, опубликованным в Cell Metabolism, гормон MOTS-c воздействует на мышечную ткань, способствуя восстановлению чувствительности клеток к инсулину. «Мы изучили влияние гормона на мышей, которых кормили продуктами с высоким содержанием жира. Оказалось, что эффект MOTS-c сопоставим с эффектом от выполнения интенсивной физической нагрузки: мишенью гормона являются клетки мышечной ткани. Мы наблюдали восстановление нормального уровня чувствительности клеток к инсулину», — сообщил глава исследования Чанхань Ли (Changhan Lee).

Он пояснил, что гормон кодируется ДНК, представленной в митохондриях — клеточных органеллах, которые окисляют органические соединения для синтеза молекул АТФ. «Данные нашего исследования подтверждают гипотезу о том, что митохондрии являются регуляторами обменных процессов, происходящих в организме», — добавил Ли. Ученые надеются, что клинические испытания гормона начнутся в ближайшие три года.

Авторы исследования считают, что полученные данные позволят разработать препараты для лечения сахарного диабета второго типа. Известно, что это заболевание вызвано снижением чувствительности клеток к действию инсулина — гормона, вырабатываемого поджелудочной железой.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»