Открыт генетический фактор рассеянного склероза

Сотрудники Иллинойского университета сообщили, что замена одного нуклеотида в гене STK11 связана с развитием рассеянного склероза, пишет Science Daily.

Ученые под руководством Дуга Файнстайна (Doug Feinstein) провели секвенирование генома трех сестер в возрасте от 23 до 26 лет, страдающих от рассеянного склероза. Авторы исследования сообщили, что у каждой девушки в гене STK11 была зафиксирована замена одного нуклеотида на другой. «Мы наблюдали явление однонуклеотидного полиморфизма в гене, экспрессия которого подавляет формирование опухолей, а также, вероятно, влияет на функционирование мозга», — сообщил Файнстайн.

Ученые проанализировали 1400 биологических образцов, предоставленных как людьми, страдающими от рассеянного склероза, так и здоровыми добровольцами. Согласно полученным данным, однонуклеотидный полиморфизм в гене STK11 встречается у женщин почти в два раза чаще, чем у мужчин. «Это согласуется с данными о том, что этим заболеванием чаще страдают женщины», — пояснил Файнстайн.

Ученые планируют продолжить поиск генетических факторов, влияющих на развитие рассеянного склероза. Данные исследования представлены в журнале ASN Neuro. Ранее проведенные эксперименты показали, что нокаут гена STK11 у мышей приводил к демиелиназиции нервов ЦНС. Известно, что это является одной из причин рассеянного склероза.

Сотрудники Королевского госпиталя Хеллемшира совместно с медиками из больницы Кинг-колледж разработали метод лечения рассеянного склероза с помощью стволовых клеток. Согласно данным, опубликованным в журнале Journal of the American Medical Association, использование стволовых клеток позволяет значительно улучшить состояние пациентов, страдающих от этого заболевания.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»