Отказ от курения способствует восстановлению коры больших полушарий

Ученые сообщили, что у людей, отказавшихся от курения, может происходить частичное восстановление толщины коры больших полушарий, пишет MedicalXpress.

B исследовании приняли участие 504 доброврольца, которые в 1947 году участвовали в исследовании умственных способностей школьников в Шотландии. Из всех добровольцев, средний возраст которых составил 73 года, 36 участников сообщили о том, что продолжают курить, 223 человека рассказали, что смогли справиться с вредной привычкой, а 245 участников пояснили, что никогда не курили. Всем участникам было сделано МРТ головного мозга, результаты которого ученые сопоставили с информацией об употреблении участниками табачной продукции.

Согласно полученным данным, слой серого вещества, составляющий кору больших полушарий, был толще у добровольцев, никогда не употреблявших табачной продукции, чем у участников, куривших в течение многих лет.

«Истончение этого слоя наблюдалось даже у людей, бросивших курить более 25 лет назад, но мы считаем, что существует возможность частичного восстановления толщины коры головного мозга при условии отказа от курения», — пояснил глава исследования Шериф Карама (Sherif Karama).

Ученые считают, что данные исследования, представленные в журнале Molecular Psychiatry, помогут многим курильщикам принять решение об отказе от употребления табачной продукции.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»