Оптимизм признали профилактикой болезней сердца

Ученые из Университета Иллиноиса в Урбане-Шампейне сообщили, что позитивное мышление снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, пишет EurekAlert!

В исследовании, которое началось в 2000 году и продлилось 11 лет, приняли участие более 5,1 тысячи представителей различных рас в возрасте от 45 до 84 лет. Состояние сердечно-сосудистой системы участников оценивалось по соответствующим показателям: артериальное давление, индекс массы тела, уровень глюкозы и холестерина. Кроме того, учитывался режим питания, физическая активность в течение дня и употребление добровольцами табачной продукции. По каждому критерию участникам выставлялись баллы от 0 до 2. Самыми здоровыми считались добровольцы, набравшие максимальное количество баллов — 14.

После этого участников спросили о наличии заболеваний других систем органов, а также оценили уровень оптимизма каждого добровольца.

Оказалось, что больше всего «баллов здоровья» набрали позитивно мыслящие люди. Добровольцы из этой группы вели более активный образ жизни, реже курили и имели лучшие показатели уровня глюкозы и холестерина, чем участники, которые назвали себя пессимистами.

«Мы выяснили, что риск развития сердечно сосудистых заболеваний у оптимистов примерно в два раза ниже, чем у людей с негативным настроем», — сообщила глава исследования Розальба Эрнандез (Rosalba Hernandez).

Данные исследования будут опубликованы в январе 2015 года журнале Health Behavior and Policy Review.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»