Вызывающая язву желудка бактерия оказалась профилактикой рассеянного склероза

Сотрудники Университета Западной Австралии сообщили, что наличие в слизистой оболочке желудка бактерии Helicobacter pylori снижает риск развития рассеянного склероза у женщин, пишет MedicalXpress.

В исследовании приняли участие 550 пациентов, страдающих от рассеянного склероза, а также 299 здоровых людей. Ученые сравнили количество антител против бактерии в крови всех добровольцев.

Согласно полученным данным, уровень антител был значительно выше у здоровых участниц, чем у женщин, страдающих от рассеянного склероза. Среди добровольцев мужского пола эта закономерность не наблюдалась.

Ученые сравнили показатели возраста участниц на момент постановки диагноза и выраженность симптомов заболевания. Оказалось, что состояние здоровья пациенток, у которых в слизистой оболочке желудка определялась H.pylori, было лучше, чем у женщин, также страдающих от рассеянного склероза, но не являющихся носителем инфекции.

«Полученные данные доказывают, что патогенные бактерии могут оказывать положительное влияние на здоровье, например, снижать риск развития определенных заболеваний. Однако неясно, почему эта закономерность не наблюдалась у участников мужского пола», — сообщил один из авторов исследования Дзюнъити Кира (Jun-ichi Kira).

Патогенная бактерия H.pylori является одной из главных причин возникновения гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Согласно статистике, около половины населения мира являются носителями бактерии. Большинство из этих людей проживают в странах, где методы диагностики и лечения бактериальных заболеваний до сих пор развиты слабо.

Данные исследования представлены в журнале The British Medical Journal.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»