Ожирение связали с присутствием в пище эмульгаторов

Американские ученые сообщили, что эмульгаторы, которые используют при обработке большинства пищевых продуктов, чтобы улучшить их текстуру и увеличить срок хранения, вызывают развитие колита, ожирения и метаболического синдрома, пишет MedicalXpress.

В исследовании, которое возглавили ученые Университета штата Джорджия, приняли участие специалисты Университета Эмори (штат Джорджия), Корнелльского университета (штат Нью-Йорк) и Университета Бар-Илан в Израиле.

Они установили, что эмульгаторы могут изменить состав и локализацию микрофлоры кишечника, что приводит к развитию воспалительных процессов, включая болезнь Крона и неспецифический язвенный колит.

Действие двух наиболее распространенных эмульгаторов, полисорбата 80 и карбоксиметилцеллюлозы, экспериментально проверили на мышах в дозах, эквивалентных содержанию этих веществ в среднесуточной диете человека.

Исследователи отметили изменение видового состава микрофлоры. У мышей, генетически склонных к колиту из-за аномальной иммунной системы, развивался колит. У мышей с нормальной иммунной системой установили умеренное кишечное воспаление и развитие метаболического синдрома, в том числе — резистентность к инсулину.

Пересадка микрофлоры от мышей, которые получали эмульгаторы, мышам со стерильным желудочно-кишечным трактом, приводила к появлению у последних признаков воспаления и метаболического синдрома, что позволило ученым говорить о решающем влиянии кишечных микроорганизмов на развитие этих заболеваний.

«Мы не согласны с широко распространенным предположением, что переедание является центральный причиной ожирения и метаболического синдрома. Скорее всего, наши данные подтверждают концепцию, что основной причиной может быть воспаление в результате измененного микробиоценоза», — рассказал один из авторов исследования Эндрю Т. Гевиртц (Andrew T. Gewirtz).

Ранее издание ScienceDaily сообщало, что женщина, которой пересадили кишечную микрофлору от ее дочери с избыточным весом путем фекальной трансплантации, через 36 месяцев после операции пожаловалась на ожирение. Врачи отметили, что до операции женщина отличалась стабильным нормальным весом. Авторы отмечают, что пока ее вес не удалось нормализовать, несмотря на строгое соблюдение диеты и регулярные физические нагрузки.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»