Евросоюз признал ожирение возможной причиной инвалидности

В некоторых случаях ожирение может считаться причиной инвалидности, пишет BBC News. Теперь соответствующее постановление действует на всей территории Евросоюза.

Согласно документу, который был утвержден Европейским судом, инвалидностью признается тот случай ожирения, при котором человек с избыточной массой тела не может эффективно выполнять работу.Таким образом, сам факт ожирения не является причиной попадания в категорию нетрудоспособных граждан, но если избыточная масса тела вызывает серьезные проблемы со здоровьем, то пациенты с ожирением будут защищены законом.

Вопрос о том, может ли человек с избыточной массой тела рассчитывать на защиту своих прав возник после увольнения датского воспитателя Карстена Калтофта (Karsten Kaltoft), который сообщил, что стал жертвой дискриминации по весу.

«Несмотря на мой вес (160кг), я мог делать свою работу, например, играть с детьми, поэтому мое увольнение незаконно», — сообщил Калтофт.

Европейский суд постановил, что если избыточный вес работника «препятствует эффективному участию лица в профессиональной жизни наравне с другими работниками», то в этом случае ожирение может расцениваться как инвалидность.

Сотрудник юридической компании Eversheds Одри Уильямс (Audrey Williams) пояснила, что принятое решение будет способствовать улучшению условий труда в компаниях, имеющих в своем штате работников с избыточным весом. Теперь они смогут рассчитывать на комфортное обустройство рабочего пространства, например, установку кресел с широкими сиденьями.

По мнению председателя Британского общества по борьбе с ожирением Девилля Альмонда (Deville Almond), соответствующее постановление может только усугубить ситуацию.

«Если каждый работодатель будет делать более широкие сиденья и больше мест на парковке, то у людей не будет мотивации бороться с болезнью», — пояснил он.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2008 году 11% людей в возрасте 20 лет и старше страдали от ожирения.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»