Обнаружена способность пробиотиков стимулировать образование инсулина при диабете

Исследователи из Корнельского университета в Итаке, штат Нью-Йорк, обнаружили, что пробиотики способны стимулировать образование инсулина при диабете, сообщает Medical News Today.

Ученые создали инженерный штамм молочнокислой бактерии, который синтезирует глюкагоноподобный пептид 1 (GLP-1) — гормон, отвечающий за образование инсулина при повышении концентрации глюкозы в крови.

Каждый день в течение 90 дней ученые кормили пробиотиком группу крыс с диабетом. Они обнаружили, что у крыс, которые получали модифицированный пробиотик, содержание глюкозы в крови было на 30% ниже.

По данным исследователей, под действием гормона верхние клетки эпителия кишечника крыс начинают синтезировать инсулин, подобно бета-клеткам поджелудочной железы у здоровых людей.

«Количество времени, необходимое на снижение уровня глюкозы в крови после приема пищи у крысы после лечения стало таким же, как у крысы с нормально функционирующей поджелудочной железой. Центр контроля содержания глюкозы в крови переместился из поджелудочной железы в верхнюю часть кишечника», — рассказал руководитель исследования Джон Марч (John March).

Исследователи планируют протестировать более высокие концентрации пробиотика, чтобы полностью компенсировать неспособность поджелудочной железы производить инсулин. Они утверждают, что в случае успеха препарат будет выпускаться в виде таблеток, которые будет достаточно принимать каждое утро.

Молочнокислые бактерии Lactobacillus обитают в кишечнике здорового человека, их часто используют для профилактики и лечения диареи, синдрома раздраженного кишечника, болезни Крона и ряда кожных заболеваний.

Исследователи отмечают, что только в США более 29 миллионов человек в США больны диабетом, это седьмая по значимости причина смерти в стране, он вызывает гипертонию, повреждения нервной системы, потерю зрения, болезни почек и приводит к ампутации конечностей.

Ранее исследователи из Университета Алабамы в Бирмингеме обнаружили, что использование широко распространенного препарата от гипертонии способно предотвратить гибель бета-клеток поджелудочной железы, синтезирующих инсулин.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»