Обнаружен ключевой фактор формирования мужского мозга

Формирование головного мозга по мужскому типу происходит благодаря выбросу в кровь в первые часы после появления на свет гормонов, отвечающих в дальнейшем за половое созревание, овуляцию и в целом регулирующих репродуктивную функцию организма, пришли к выводу новозеландские ученые. В частности, речь идет о недавно открытом гормоне кисспептине, роль которого в развитии человеческого организма оказалась значительно более важной, чем было принято думать до сих пор, отмечают авторы исследования. Работа опубликована в журнале Journal of Neuroscience.

Известно, что половые различия в работе головного мозга закладываются на поздних стадиях развития плода и сразу после рождения, однако клеточные и молекулярные механизмы, лежащие в основе этого процесса, до сих пор были до конца не ясны.

Группа под руководством профессора Аллана Хербисона (Allan Herbison) из Университета Отаго (Новая Зеландия) в ходе экспериментов на мышах обнаружила, что в течение пяти часов после рождения у новорожденных самцов происходит выброс в кровь мужского гормона тестостерона, сообщает MedicalXpress. При этом только у мышат мужского пола наблюдается в этот период повышенная активность расположенных в гипоталамусе (главном регулирующем центре вегетативной нервной системы) нейронов, стимулируемых гормоном кисспептином. Этот гормон, как считается, отвечает за запуск процесса полового созревания и регуляцию репродуктивной функции.

Следующим звеном вызванного кисспептином каскада реакций, как установили исследователи, становится выброс гонадотропин-высвобождающего гормона (GnRH). Этот гормон известен в качестве регулятора репродуктивного поведения после достижения половой зрелости. В итоге под влиянием GnRH происходит короткий, но мощный выброс в кровь новорожденных самцов тестостерона. При этом у мышат женского пола активности кисспептин- и GnRH-нейронов после появления на свет отмечено не было. Более того, у самцов с отсутствующими кисспептиновыми рецепторами у GnRH-нейронов не наблюдалось «тестостеронового всплеска» после рождения и их мозг в итоге развивался по женскому типу.

Кисспептин, кодируемый геном kiSS-1, был открыт американскими специалистами по раковым заболеваниям в 1999 году. Ген и белок получили свое название благодаря шоколадным конфетам Hershey's Kiss (лаборатория, где они были впервые выявлены, располагалась рядом с городком Hershey в штате Пенсильвания, где также базируется одноименная компания по производству шоколада). Роль кисспептина в регуляции репродуктивной функции была установлена сравнительно недавно.

Как полагает Хербисон, полученные его группой результаты свидетельствуют о том, что этот белок играет значительно более важную роль, чем считалось до сих пор. «От кисспептина, как оказалось, зависит не только процесс овуляции и возможность зачатия, но и половые различия в функционировании головного мозга», - отметил ученый.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»