Новое устройство сделало маммографию безболезненной

Голландские ученые разработали метод, позволяющий сделать процедуру маммографии более комфортной для пациенток без ущерба для ее качества. Они создали устройство, равномерно распределяющее давление на молочную железу при ее механическом сжатии, что снижает возникающую при этом боль. Как сообщает MedicalXpress, результаты клинических испытаний устройства будут представлены на ежегодной конференции Радиологического общества Северной Америки (RSNA), которая пройдет с 30 ноября по 5 декабря в Чикаго.

Механическое сдавливание молочной железы при маммографии необходимо для оптимизации качества изображения и снижения дозы получаемой радиации. Однако возникающие при сжатии груди, в особенности небольшой по размеру, болевые ощущения не только доставляют дискомфорт пациенткам, но и заставляют некоторых женщин воздерживаться от регулярного прохождения скрининга на рак молочной железы. Проблема усугубляется тем обстоятельством, что устанавливаемая лаборантом сила сжатия молочной железы варьирует в зависимости от многих факторов, в том числе степени толерантности пациентки к боли, что приводит либо к излишнему, либо к недостаточному сдавливанию.

Как предположили исследователи из Academic Medical Center (Амстердам, Нидерланды), стандартизация процесса, обеспечивающая равномерное распределение давления на всю поверхность молочной железы, может снизить болевые ощущения. Причем упор должен делаться не на показатели силы сжатия, а именно на показатели давления.

Ученые разработали устройство, равномерно распределяющее давление в 10 килопаскалей на поверхность молочной железы и провели его двойное слепое рандомизированное клиническое испытание на 433 женщинах во время прохождения ими очередной процедуры маммографии. В каждом случае при трех раундах сжатия груди была задана сила в 14 деканьютонов, а в еще одном, случайно выбранном раунде — давление в 10 килопаскалей. Пациентки при этом каждый раз оценивали уровень своих болевых ощущений по специальной шкале, а рентгенологи оценивали качество получающихся изображений. В итоге оказалось, что равномерное давление не влияет на качество процедуры, но значительно снижает сопровождающие ее болевые ощущения.

«Стандартизация прилагаемого к груди давления позволит исключить как излишнее, так и недостаточное сжатие молочной железы и тем самым сделать процедуру маммографии более эффективной и безболезненной», — отметил ведущий автор работы, Вутан Брандерхорст (Woutjan Branderhorst).

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»