Нобелевскую медаль первооткрывателя структуры ДНК купил Усманов

Самый богатый человек России Алишер Усманов приобрел нобелевскую медаль американского биолога Джеймса Уотсона, говорится в сообщении USM Holdings, пишет Forbes. Усманов купил награду на аукционе Christie's за $4,1 млн и планирует вернуть медаль Уотсону.

«Я считаю недопустимой ситуацию, при которой выдающийся ученый продает награду, полученную за свои достижения… Работы Уотсона способствовали исследованиям по борьбе с раком, от которого умер мой отец. Для меня важно, что мои средства будут направлены на научные исследования, а награда останется у человека, который заслужил ее, как никто другой. Я не хотел, чтобы медаль выдающегося ученого стала предметом торга», — отметил бизнесмен.

5 декабря стало известно, что Джеймс Уотсон продал медаль на аукционе, чтобы передать полученные средства научным институтам, где он получил образование и вел научную работу: университетам Чикаго, Индианы, Кембриджскому университету и лаборатории Колд-Спрингс-Харбор на Лонг-Айленде.

Джеймс Уотсон получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 1962 году вместе с коллегами Фрэнсисом Криком и Морисом Уилкинсом за расшифровку первичной структуры ДНК, одно из самых крупных научных открытий XX века.

Продажа медали Уотсоном стала первым случаем, когда нобелевскую награду выставил на аукцион лично владелец награды. Медаль Фрэнсиса Крика, умершего в 2004 году, ушла с молотка в 2013 году за $2,27 млн.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»