Пациента вылечили от лихорадки Эбола экспериментальным препаратом

Врачи университетского госпиталя во Франкфурте выпустили подробный отчет о том, как экспериментальный препарат в сочетании с интенсивной терапией позволил сохранить жизнь врача, инфицированного вирусом Эбола, сообщает MedicalXpress.

38-летний врач из Уганды, который в рамках гуманитарной программы работал в Сьерра-Леоне с больными лихорадкой Эбола, заразился и был доставлен в госпиталь в Германии на пятый день после начала болезни. В течение 72 часов после поступления у него развились признаки тяжелой недостаточности легких, почек, желудочно-кишечного тракта и ряда других органов, а также высокая проницаемость сосудов.

На фоне интенсивной терапии пациенту в течение трех дней вводили прототип препарата под названием FX06, предназначенный для остановки кровотечения. Препарат еще не прошел клинические испытания, поэтому для его использования врачам пришлось получить специальное разрешение этического комитета госпиталя.

Лихорадка Эбола характеризуется высокой проницаемостью сосудов. FX06, разработанный в Вене как кардиологический препарат на основе фибрина, предназначен для герметизации стенки кровеносных сосудов, чтобы снизить повреждения ткани после сердечного приступа. Он «связывает» клетки внутреннего слоя сосудов и предотвращает кровотечение.

«Несмотря на то, что пациент был в критическом состоянии, мы смогли поддерживать его достаточно долго, чтобы его организм начал выработку антител к вирусу», — сказал Тимо Вулф (Timo Wolf) из университетского госпиталя.

Врачи сообщили, что после 30-дневного периода наблюдения в крови пациента не обнаружили никаких следов вируса Эбола, и он полность здоров. В исследовании также говорится, что после этого случая врачи в лейпцигском госпитале предприняли попытку спасти пациента от острой лихорадки Эбола, однако он умер. Авторы называют FX06 «потенциально ценным терапевтическим кандидатом» и призывают изучить его свойства в клинических испытаниях.

По данным ВОЗ, более 6900 человек умерли в последней эпидемии лихорадки Эбола на территории западноафриканских государств Гвинеи, Либерии и Сьерра-Леоне. В настоящее время клинические испытания проходит вакцина от вируса Эбола.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»