Кремлевскую елку закроют для непривитых детей

Детей, не привитых от кори, гриппа и полиомиелита, в этом году не пустят на общероссийскую Кремлевскую елку. Рекомендация властям на местах не включать не прошедших вакцинацию детей в организованные группы, формируемые для поездки в Москву, содержится в письме главы Роспотребнадзора Анны Поповой руководителям региональных управлений ведомства и региональных органов здравоохранения.

Как указывается в документе, такие меры связаны с «эпидемиологическим неблагополучием по кори, в преддверии эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ», а также риском возникновения вакциноассоциированного полиомиелита у непривитых от полиомиелита детей (за 10 месяцев 2014 года в стране отмечено два случая, когда не вакцинированные от полиомиелита дети заразились от только что получивших прививку сверстников, отмечается в письме).

Что касается ситуации с корью, то, как сообщается в документе, за 10 месяцев 2014 года по сравнению с тем же периодом прошлого года показатели заболеваемости в стране увеличились в четыре раза (среди детского населения — в 4,4 раза). Наиболее неблагополучными по кори регионами являются Дагестан, Москва, Краснодарский и Ставропольский края, Московская, Астраханская и Ростовская области.

Все дети, отправляющиеся из регионов страны на новогоднюю елку в Кремль, должны иметь справки, подтверждающие, что они привиты против кори, гриппа и полиомиелита, а также справки об отсутствии контактов с инфекционными больными в течение 21 дня, говорится в документе. Кроме того, справки о вакцинации от гриппа должны быть и у сопровождающих организованные детские группы взрослых.

Перед отправкой каждой группы всех детей должен осмотреть врач, указывается в письме Поповой. Дети с признаками инфекционных болезней — повышенной температурой тела, болью в горле, кашлем, болью в животе, диареей, сыпью и так далее — останутся дома. Роспотребнадзор также рекомендует сопровождающим детские группы особенно внимательно следить за питанием детей по дороге в Москву, не разрешая употреблять домашнюю пищу, скоропортящиеся и молочные продукты, а также продукты, купленные на станциях.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»