Названы лучшие способы глотания таблеток

Немецкие эксперты определили два базовых метода, позволяющих легко проглотить любую таблетку или капсулу с лекарством. По итогам проведенного ими эксперимента авторы методики считают, что эти способы следует широко рекомендовать всем пациентам, сталкивающимся с трудностями при приеме лекарств. Описание методов опубликовано в журнале Annals of Family Medicine.

Заняться выработкой подобной методики авторов — специалистов по клинической фармакологии из Гейдельбергского университета — заставил тот факт, что во многом психологическая проблема, связанная с проглатыванием таблеток и капсул чрезвычайно распространена среди пациентов. Примерно треть из них боится при этом подавиться или задохнуться, у части попытки проглотить лекарство вызывает рвотный рефлекс и так далее. Все это не только создает дискомфорт для пациентов, но и провоцирует их не соблюдать режим приема препаратов или даже вовсе отказываться от него, что ведет к негативным последствиям для здоровья.

В итоге ученые разработали два способа, позволяющих успешно преодолеть все эти трудности. Первый из них предназначен в первую очередь для проглатывания таблеток. Авторы назвали его «бутылочным». Он заключается в следующем: таблетку следует положить на язык и при этом плотно обхватить губами горлышко пластиковой бутылки с водой. Затем, сжав губами горлышко бутылки, одновременно резко откинуть голову назад и сделать всасывающее движение. Таблетка вместе с глотком воды неминуемо окажется в пищеводе.

Второй способ, получивший название «наклон вперед», предназначен для капсул. Капсулу следует положить на язык и набрать в рот небольшое количество воды, но пока не проглатывать ее. Затем необходимо наклонить голову вперед так, чтобы подбородок почти уперся в грудь. Продолжая находиться в этом положении, нужно проглотить капсулу вместе с водой.

Испытания методов были проведены на 151 волонтере, среди которых были люди обоих полов, чей возраст варьировался от 18 до 85 лет. Более половины из них сообщили о том, что испытывают проблемы при проглатывании лекарств. Для эксперимента авторы использовали в общей сложности 16 таблеток и капсул с плацебо, четырех разных форм и четырех разных размеров, сообщает MedicalExpress.

Для начала всех участников попросили с закрытыми глазами постараться проглотить каждую из 16 пилюль, запивая 20 миллилитрами воды. По результатам все таблетки и капсулы, в зависимости от трудности проглатывания, были ранжированы по восьмибалльной шкале. Далее во время эксперимента для каждого участника использовались те пилюли, которые было труднее всего проглотить.

В результате было зафиксировано, что «бутылочный» способ эффективно помогает проглотить даже самые большие таблетки не только тем, кто ранее сталкивался с такой проблемой, но и всем остальным. 71 процент участников заявил о значительном облегчении процесса в случае крупных таблеток, и 64 процента – в случае очень крупных таблеток. Что касается метода «наклон вперед», то он, как оказалось, работает, несмотря на кажущуюся неочевидность, даже лучше, чем «бутылочный». Практически все участники заявили, что легко проглотили таким способом даже очень крупные капсулы, в том числе 82 процента их тех, кто имел с этим проблемы.

По окончании эксперимента более 85 процентов участников заявили, что теперь будут постоянно пользоваться при приеме лекарств этими двумя способами. Авторы методики уверены, что лечащие врачи вполне могут рекомендовать ее своим пациентам.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»