Найдена связь между употреблением алкоголя и бессонницей

Ученые сообщили о влиянии алкоголя на способность организма регулировать процессы сна и бодрствования, говорится в пресс-релизе Университета Миссури.

Примерно 20% взрослого населения США употребляют алкоголь для того, чтобы быстрее заснуть. По данным исследования, проведенного под руководством Махеша Тхаккара (Mahesh Thakkar), такое снотворное может не только нарушить гомеостаз сна, но и вызвать бессонницу.

Гомеостаз сна — это совокупность физиологических процессов, направленных на поддержание баланса сна и бодрствования. Например, при сильном утомлении в организме человека вырабатывается аденозин, сигнализирующий о необходимости сна.

По данным пятилетнего исследования, опубликованного в журнале Alcohol, спиртные напитки нарушают этот гомеостатический механизм.

«Через некоторое время после употребления определенного количества алкоголя человек засыпает, но ненадолго, а при пробуждении не может снова заснуть», — сообщили авторы исследования. Они также отметили, что у людей с алкогольной зависимостью воздержание от употребления спиртных напитков приводит к развитию тяжелой формы бессонницы.

«При резком прекращении употребления спиртного мы наблюдали у людей классические симптомы бессонницы. Предположительно это связано с нарушением гомеостаза сна», — пояснил Тхаккар.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»