Найдена связь между бессонницей и артериальной гипертензией

Ученые сообщили, что хроническая бессонница связана с повышенным риском развития артериальной гипертензии, пишет Medical News Today.

В исследовании, проведенном сотрудниками Университета штата Пенсильвания, приняли участие 219 людей, страдающих от бессонницы в течение минимум шести месяцев, а также 96 здоровых добровольцев. Ученые исследовали, есть ли связь между повышенным кровяным давлением и физиологической возбудимостью. По мнению авторов исследования, повышенной возбудимостью обладали те добровольцы, которым требовалось более 14 минут для того, чтобы заснуть в дневное время.

Все участники провели ночь в лаборатории сна, а затем прошли дневной тест, который применяется в случае необъяснимой бессонницы. Всем добровольцам было разрешено четыре раза с промежутком в 2 часа заснуть на 20 минут. Эксперимент начался в 9 утра. Если в течение 20 минут участнику не удавалось заснуть, то считалось, что этот этап исследования он не прошел. В случае, если участник засыпал, то авторы исследования будили его через 15 минут.

Согласно полученным данным, неспособность быстро заснуть днем не только является показателем повышенной физиологической возбудимости, но и cвязана с риском развития артериальной гипертензии. У добровольцев, которым требовалось более 14 минут для того, чтобы заснуть, риск возникновения гипертонии повышался в 4 раза по сравнению с участниками, засыпающими быстрее.

«Несмотря на то, что многие люди, страдающие от бессонницы, жалуются на усталость в течение дня, они не могут расслабиться и заснуть ночью. Часто причиной является чрезмерная физическая возбудимость. Нам удалось показать, что это приводит к повышенному риску развития артериальной гипертензии», — сообщил соавтор исследования Александрос Вгонцас (Alexandros Vgontzas).

Данные исследования представлены в журнале Hypertension.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»