Разные психические заболевания связали с однаковой аномалией мозга

Ученые сообщили, что разные психические заболевания, например, биполярное расстройство и шизофрения, связаны с уменьшением количества серого вещества в трех аналогичных областях мозга, пишет Fox News.

Сотрудники Стэнфордского университета проанализировали данные 193 ранее проведенных исследований, в которых приняли участие более 7,3 тысяч пациентов, страдающих от различных психических заболеваний: шизофрении, биполярного расстройства, депрессии, синдрома зависимости. Авторы исследования изучили данные МРТ-снимков пациентов из экспериментальной группы, сравнив их со снимками 8,5 тысяч здоровых людей.

У всех добровольцев из экспериментальной группы ученые зарегистрировали уменьшение количества серого вещества в трех аналогичных областях мозга, которые отвечают за формирование эмоций и принятие человеком решений. У здоровых добровольцев изменений в количестве серого вещества в этих областях мозга зафиксировано не было.

«Ранее было показано, что эти группы нейронов проявляют аномальную активность у пациентов, страдающих от депрессивного синдрома, но мы доказали, что и другие психические заболевания связаны с анатомическими изменениями именно в этих трех областях. Полученные данные должны быть учтены врачами как при постановке диагноза, так и при составлении плана лечения», — сообщил глава исследования Амит Эткин (Amit Etkin).

Данные исследования опубликованы в журнале JAMA Psychiatry.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»