Найден путь к увеличению объема памяти

Международная группа ученых обнаружила в мозге человека молекулу, контролирующую объем запоминаемой информации. По их мнению, это может помочь в разработке методик, увеличивающих объем долговременной памяти.

В ходе работы под руководством канадского Университета Макгилла исследователи, используя мышиную модель, наблюдали, как изменения связей между нейронами формируют новые воспоминания. Они выяснили, что белок FXR1P (связанный с синдромом ломкой Х-хромосомы белок-1) подавляет выработку молекул, необходимых для формирования новых нейрональных связей и, следовательно, запоминания информации. При селективном удалении этого белка из определенных областей мозга наблюдалось усиление связей между клетками мозга, что коррелировало с улучшением памяти.

«Ранее никто не выяснил роль этой регулирующей молекулы в работе мозга. Результаты нашего исследования представляют собой фундаментальные знания о том, как мозг обрабатывает информацию. Мы выявили новый механизм непосредственной регуляции этого процесса, и это поможет в понимании заболеваний мозга и разработке методов их лечения», — заявил в пресс-релизе руководитель исследования Кейт Мюрей (Keith Murai).

Он добавил, что воздействие на активность FXR1P может, например, помочь сохранить память пациентам с болезнью Альцгеймера или уменьшить симптомы аутизма.

Полученные данные опубликованы в журнале Cell Reports.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»