Распространение лихорадки Эбола предложили сдерживать с помощью роботов

Американские военные медики приняли на вооружение в борьбе с вирусом Эбола дезинфицирующих роботов, способных в течение нескольких минут с помощью ультрафиолетового излучения очистить помещение от более чем 22 различных патогенов, сообщает MedicalXpress.

Выпускаемые техасской компанией Xenex, четырехколесные роботы уже работают в трех армейских медицинских центрах, а также в 250 американских больницах, где их используют для борьбы с внутрибольничной инфекцией, в том числе с метициллин-резистентным золотистым стафилококком (MRSA).

В качестве рабочей среды для получения разрядов ультрафиолетового излучения в продукции Xenex вместо традиционных паров ртути применяется инертный, не представляющий угрозы для окружающей среды газ ксенон. Оказавшись в помещении, робот излучает полтора ультрафиолетовых импульса в секунду и способен уничтожить в течение пяти минут практически всю патогенную флору в радиусе трех метров, действуя значительно быстрее и эффективнее команды уборщиков.

Кроме того, как признали участники организованной Белым Домом конференции по лихорадке Эбола, применение автономных устройств в сочетании с дезинфекцией в медицинских центрах затронутых лихорадкой стран Западной Африки может снизить риск заражения медработников, минимизируя их непосредственные контакты с пациентом. Роботы могут использоваться для выноса из помещения, где находятся больные, инфицированных отходов жизнедеятельности, а также для доставки пациентам лекарств и мониторинга их состояния.

«Роботы уже стали частью нашей стратегии по сдерживанию лихорадки Эбола», — заявил представитель базы ВВС США в Лэнгли Олтон Данэм (Alton Dunham). Применяются такие роботы, тем не менее, только на территории США, об их доставке непосредственно в пострадавшие от эпидемии страны речь пока не идет. Использование автономных устройств в клиниках Либерии, Гвинеи и Сьерра Леоне требует соблюдения многих условий — наличия плоского пола, бесперебойной подачи электроэнергии достаточной мощности, доступа к вайфаю и так далее — обеспечения которых пока гарантировать нельзя.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»