На Красной площади задержали протестовавших против закрытия 11-й горбольницы

Вечером 16 ноября в Москве, на Красной площади, состоялась акция в виде представления, направленная против ликвидации городской клинической больницы номер 11. Как сообщает телеканал «Дождь», десять участников акции были задержаны.

Главным действующим лицом представления была художница Анна Алес, страдающая рассеянным склерозом (РС). Она является пациенткой единственного в городе Центра по лечению этого заболевания, функционирующего при ГКБ №11. Как написала Алес на посвященной акции странице в соцсети, «только они диагностировали РС (часто после многих лет скитаний по терапевтам), и, соответственно, ни лечения, ни инвалидности люди, не добравшиеся до них, не получали. Они точно единственные выводили из осложнений, позволяя семи тысячам москвичей на несколько или на много лет дольше видеть, ходить и жить». По сведениям художницы, уже 16 ноября ГКБ №11 прекращает свое существование.

Акция под названием «Последнее воскресенье 11-й больницы» не была согласована с московскими властями. В ее ходе Алес лежала на брусчатке Красной площади возле Мавзолея, а стоявшие вокруг нее соратники держали капельницы. Когда к участникам представления подошли сотрудники правоохранительных органов, Алес удалось избежать задержания благодаря тому, что другие активисты преградили путь полицейским. Всего в ОВД «Китай-город» было доставлено десять человек. Как сообщает сайт «ОВД-Инфо», все они после проведения профилактической беседы вскоре были отпущены.

Как ранее стало известно, московскими властями принято решение о ликвидации к декабрю 2014 года ГКБ №11 и присоединении ее к ГКБ №24 в качестве филиала. В СМИ и блогосфере также появлялась информация о том, что заместитель мэра столицы по социальным вопросам Леонид Печатников заявлял о намерении превратить ГКБ №11 в клинику паллиативной медицины. 6 ноября врач-эндокринолог ГКБ №11 Ольга Демичева сообщила на сайте «Открытая Россия», что из кардиологического отделения больницы начали вывозить мебель и оборудование.

В середине октября в СМИ попал план-график реорганизации системы здравоохранения Москвы, в рамках которого предполагается ликвидация 28 городских медучреждений. В списке ликвидируемых, помимо 11-й, больницы номер 6, 61, 59, 53, 19, 56, 54 и 72. Будут также закрыты роддома номер 14,16,18,10 и 72.
2 ноября на Суворовской площади состоялся митинг сотрудников столичных больниц, протестовавших против проводимой властями реформы здравоохранения. Следующая подобная акция запланирована на 30 ноября.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»