На иммунизацию детей в развивающихся странах пожертвовали $7,5 млрд

На конференции Глобального альянса по вакцинам и иммунизации (GAVI) в Берлине благотворители пожертвовали $7,5 млрд для иммунизации детей развивающихся стран от таких смертельных болезней, как диарея и пневмония, сообщает Reuters.

Список благотворителей возглавили основатель Microsoft Билл Гейтс, который выделил $1,55 млрд, и британское правительство, чей вклад составил $1,5 млрд. В число крупных жертвователей вошли также США, Норвегия и Германия. Китай, который получал помощь от GAVI начале прошлого десятилетия, теперь сам выступил в качестве донора.

«Это был смелый шаг — попросить мировых лидеров, но и причины у нас очень веские. С 2016 по 2020 год мы могли бы вакцинировать еще 300 миллионов детей и предотвратить от 5 до 6 млн будущих смертей», — заявил председатель GAVI Дагфинн Хойбротен (Dagfinn Hoybraten).

Билл Гейтс, пожертвовавший GAVI около $4 млрд за 15 лет, отметил, что в вопросе иммунизации достигнут огромный прогресс, однако каждый двадцатый ребенок по-прежнему умирает до своего пятого дня рождения. «Цель на ближайшие 15 лет — сократить этот показатель вдвое», — сообщил он.

GAVI обеспечивает средства иммунизации для бедных стран, используя свою покупательную способность для получения скидок от таких крупных корпораций, как GlaxoSmithKline и Pfizer. На сегодняшний день GAVI обеспечил вакцинами около 500 миллионов детей во всем мире и защитил от 6 до 7 млн жизней от таких болезней, как пневмония, гепатит В, диарея и корь.

Ранее французская благотворительная организация «Врачи без границ» выразила беспокойство тем, что стоимость вакцинации с 2001 года выросла в 68 раз: с $0,67 до $45,59 — утверждая, что основной причиной подорожания программы стала ценовая политика фармацевтических компаний. «Врачи без границ» призвали двух крупнейших производителей вакцин — Pfizer и GlaxoSmithKline — снизить цену программы иммунизации в развивающихся странах до $5 на одного ребенка.

Pfizer заявила, что снизит цены на пневмококковые вакцины на 6% до 2025 года. Однако генеральный директор GAVI Сет Беркли (Seth Berkley) назвал эту скидку слишком маленькой и выразил надежду, что на рынке появятся новые производители, которые смогут обеспечить приемлемую стоимость вакцин.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»