Музыкальные фестивали назвали фактором загрязнения воды наркотиками

Музыкальные фестивали становятся не только причиной шума, нарушающего жизнь местных обитателей, но и источником наркотиков в сточных водах, сообщает The Washington Post.

По данным исследования тайваньских ученых, опубликованного в журнале Environmental Science & Technology, массовые мероприятия становятся причиной проникновения в систему водоснабжения таких опасных наркотиков, как экстази и кетамин.

Исследования показывают, что лишь около половины этих веществ удаляется в процессе водоподготовки. Остальное может попасть в организм человека с питьевой водой или речной рыбой.

Исследователи измерили уровни загрязнения в реках возле города Хэнчунь, популярного места отдыха в Тайване. Загразненность наркотическими веществами оказалась выше, чем в других районах, несмотря на маленькое население города, особенно в выходные и туристический сезон.

Весной в Тайване проходит музыкальный фестиваль Spring Scream, который собирает больше 600 тысяч меломанов на пляжах города. Измерив уровень наркотических загрязнений во время фестиваля, ученые обнаружили резкий скачок содержания в речных водах экстази, кетамина и кофеина.

Ранее исследователи сообщали о всплесках содержания амфетамина в сточных водах рядом с университетами разных стран Европы. Этот препарат студенты незаконно употребляют во время сдачи сессии.

Другое исследование показало резкий скачок таких наркотиков, как кокаин и экстази, в сточных водах Лондона в выходные дни.

Исследователи выражают беспокойство воздействием наркотических препаратов не только на людей, но и на водных животных. Они сообщают, что наркотики, вызывающие изменения в поведении людей, могут изменить и поведение животных, отмечая, что крайне затруднительно просчитать долговременные последствия таких загрязнений.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»