Мосгорздрав сообщил о закрытии пяти роддомов

Московские власти планируют в ближайшее время закрыть три городских роддома, судьба еще двух пока не решена. Об этом, сообщает «Интерфакс», рассказал 13 ноября на пресс-конференции глава департамента здравоохранения столицы Алексей Хрипун. Медучреждения будут закрыты в связи с неэффективностью, а также из-за несоответствия санитарным нормам и требованиям пожарной безопасности.

В первую очередь, по словам чиновника, речь идет о роддомах номер 14 и 16. В этих медучреждениях, отметил Хрипун, «небезопасно рожать». «Есть предписание Роспожнадзора, чтобы они были закрыты. Мы этого не сделали до сих пор — мы пытаемся что-то улучшить, подстраховаться, чтобы не случилось беды, но конструкция зданий такова, что деревянные перекрытия, дверные проходы и так далее — если случится пожар, даже не получится эвакуировать ни детей, ни молодых мам», — цитирует агентство главу Мосгорздрава.

Кроме того, здания роддомов не отвечают санитарным нормам, сообщил Хрипун. «Конечно, внешне там мы не найдем никаких грибов-подберезовиков, хотя что там под штукатуркой — еще вопрос, но там в родильном доме на целый этаж один душ или туалет, а в одном родовом зале шесть-семь акушерских кресел», — приводит слова чиновника ТАСС.

Хрипун сообщил, что аналогичные проблемы, хотя и в меньшей степени, наблюдаются в роддоме номер 18, который также будет закрыт. По его словам, его вполне сможет заменить недавно открывшееся родильное отделение соседней больницы номер 29.

На следующем этапе, рассказал Хрипун, могут быть также закрыты роддом номер 10 и роддом при ГКБ номер 72. Однако начальник управления оказания медицинской помощи детям и матерям Мосгорздрава Ирина Калиновская сообщила ТАСС, что окончательного решения по этим медучреждениям пока не принято и не исключила, что они просто будут отремонтированы.

Хрипун отметил, что за последние пять лет в московских роддомах была сокращена примерно тысяча коек, что не сказалось отрицательным образом на количестве родов. По его словам, в планируемых к закрытию роддомах занятость коечного фонда составляет 42-47 процентов, что свидетельствует о низкой востребованности и неэффективности работы этих учреждений.

В середине октября в СМИ попал план-график реорганизации системы здравоохранения Москвы, в рамках которого предполагается ликвидация 28 городских медучреждений. В списке ликвидируемых больницы номер 6, 61, 59, 53, 19, 56, 54, 72 и 11.

2 ноября на Суворовской площади состоялся митинг сотрудников столичных больниц, протестовавших против проводимой властями реформы здравоохранения. Следующая подобная акция запланирована на 30 ноября.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»