Минздрав выступил за проверку на наркотики при получении водительских прав

Минздрав подготовил проект приказа, обязующего при прохождении медкомиссии для получения водительских прав сдавать анализ мочи на наличие психоактивных препаратов, пишет «Коммерсантъ».

Проект ведомственного приказа «Об утверждении порядка проведения обязательного медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством» вынесен на общественное обсуждение, которое продлится до 30 января.

Отбор, транспортировка и хранение биологических объектов для определения психоактивных веществ в моче будет осуществляться в соответствии с приказом Минздрава РФ «Об организации проведения химико-токсикологических исследований при аналитической диагностике наличия в организме человека алкоголя, наркотических средств, психотропных и других токсических веществ».

29 декабря 2014 года правительство России утвердило постановление «О перечнях медицинских противопоказаний, медицинских показаний и медицинских ограничений к управлению транспортным средством».

Согласно документу, в список медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством входят расстройства личности и поведения в зрелом возрасте, включающие расстройства половой идентификации (F64) и сексуального предпочтения (F65). Позже пресс-секретарь Минздрава Олег Салагай заявил, что перечень медицинских противопоказаний предусматривает такой запрет только для хронических и затяжных психических расстройств с тяжелыми стойкими проявлениями.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»