Минздрав создаст центр мониторинга биологических угроз

Министерство здравоохранения подготовило документ о необходимости создания первого в России Национального интеграционного центра мониторинга биологических угроз (НИЦ МБУ), сообщают «Известия».

Задачей центра станет сбор и анализ информации об опасных вирусах, бактериях, а также возможности эпидемий на территории РФ и соседних государств, что связано с «возникновением новых факторов риска, таких как эпидемия Эболы, высоким уровнем миграции и доступностью компонентов для изготовления биологического оружия».

На создание центра правительство планирует потратить 2,2 млрд рублей. В 2015 году должна быть подготовлена проектная документация, которая обойдется федеральному бюджету в 29,8 млн рублей. Планируется, что он будет создан на базе ФГБУ ВЦМК «Защита» Минздрава России и начнет работу летом 2018 года, в его штате будет около 200 человек.

«Одной из главных задач в сфере обеспечения биологической безопасности является необходимость совершения перехода от сложившейся системы реактивного управления к системе предупреждения и управления биологическими рисками», — сказано в документе.

По данным «Известий», сейчас в РФ действует 18 противочумных НИИ, подчиненных Роспотребнадзору. Они «осуществляют надзор за защищенностью населения от возникновения чумы, занимаются профилактикой распространения природно-очаговых инфекционных болезней».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»