Минздрав сообщил о рекордном снижении числа курильщиков

За время реализации антитабачной программы уровень потребления табака в России впервые за 25 лет снизился на 16—17%, каждый шестой курильщик отказался от табака, заявил на круглом столе «Вклад семьи в сокращение пассивного курения и полную победу над табаком» заместитель министра здравоохранения РФ Дмитрий Костенников, сообщает пресс-служба Минздрава.

«Также отмечается снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 5% в 2013 году и на 11% в январе—апреле 2014 года, и связываем это, в том числе, со снижением потребления табака», — добавил он. По словам Костенникова, снизился также уровень пассивного курения, «при том, что раньше 8 из 10 россиян вынужденно вдыхали табачный дым в общественных местах или на работе».

В ноябре главный нарколог Минздрава Евгений Брюн отметил: «Считается, что стали курить меньше — процентов на 15—20. Я не очень понимаю методику, по которой велся подсчет, но думаю, что это соответствует действительности».

Ранее социологи «Левада-центра» сообщили, что доля бросивших курить составила 16% против 12% в 2013 году. При этом доля постоянных курильщиков выросла до 27% (в 2012 году было 25%), а тех, кто курит время от времени, осталось столько же — 11%.

По данным опроса, большинство (54%) считают антитабачный закон неэффективным, и полагают, что власти должны сосредоточить внимание на информировании людей о способах бросить курить (58%) и усилить меры против нелегального оборота сигарет.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»