Минздрав решил завершить федеральную онкологическую программу

13 ноября 2014 года прошла встреча представителей российского медицинского сообщества по итогам Федеральной национальной онкологической программы. Несмотря на то, что специалисты признали ее успешной, в 2015 году программа продолжена не будет, сообщили газете «Коммерсантъ» в Минздраве.

За пять лет существования программы на совершенствование онкологической помощи в 64 регионах было выделено более 47 миллиардов рублей (35 миллиардов из федерального бюджета и 12,6 миллиарда — из регионального). На эти средства закупили около 400 тысяч единиц диагностического и лечебного оборудования. По словам завотделением лучевой терапии НИИ онкологии Анны Бойко, новые установки обеспечивают лучшее облучение опухоли, при 70-процентном снижении лучевой нагрузки на здоровые ткани, что «имеет колоссальное значение для эффективности лечения и снижения побочных эффектов».

Тем не менее, по данным Минздрава, эффективность нацпрограммы низка: за время ее действия смертность от рака снизилась всего на 1%. Онкологи связывают это с низким профессиональным уровнем коллег из первичного звена оказания медпомощи, которые часто не способны заподозрить заболевание на ранних стадиях. «Процент вылеченных пациентов увеличился. С 2009 года излечены 5-6 миллионов человек. Но дело в том, что больные либо обращаются к врачу, когда уже поздно что-то делать, либо сами врачи ставят неправильные диагнозы. В результате процент смертности не снижается», — заявила Бойко.

По мнению профильных специалистов, следующей после закупок стадией программы должна была стать подготовка кадров. Наибольший дефицит наблюдается среди медицинских физиков, число которых в 10 раз меньше реальной потребности. При этом без них невозможно правильно рассчитать курс лучевой терапии.

Также онкологи озабочены предстоящим сокращением финансирования своей службы — с 2015 года российское здравоохранение переходит на самофинансирование за счет системы ОМС. «Страховка покроет далеко не все затраты на лечение рака. Значит, часть услуг пациенты будут вынуждены оплачивать из личного кармана. А стоимость одного курса лечения может достигать 1,5 миллиона рублей. На мой взгляд, это слишком дорого. Категорически нельзя допустить, чтобы больному было отказано в помощи», — цитирует газета кандидата медицинских наук Владимира Гришина.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»