Минздрав подготовил для регионов индивидуальные реформы здравоохранения

В Министерстве здравоохранения подготовлен документ о системе оптимизации отрасли индивидуально для каждого региона, пишет газета «Известия». Документ будет направлен в правительство.

«Общей программы оптимизации не было и нет, поскольку разработка территориальных моделей организации здравоохранения проводится с учетом региональных особенностей — таких, как плотность населения, климатические и географические условия, транспортная доступность медицинской организации, уровень и структура заболеваемости», — сообщили в Минздраве.

Документ предусматривает три модели организации здравоохранения: моноцентрическую, полицентрическую и смешанную, учитывающие особенности российских регионов.

Моноцентрическая модель будет реализована в небольших регионах с высокой плотностью населения. К ним относятся 36 субъектов РФ, таких, как Новгородская и Брянская области, а также Москва и Санкт-Петербург. Ключевая особенность этой модели в том, что большая часть медицинских организаций расположена в административных центрах, и такие учреждения оказывают все виды медицинской помощи.

Полицентрическая модель предназначена для крупных регионов с низкой плотностью населения. По этой модели система здравоохранения будет организована в 14 регионах, включая Московскую и Ленинградскую области, Ставропольский край, а также республики Татарстан и Башкортостан. Такая модель предполагает равномерное распределение медучреждений на территории субъекта, а также использование ресурсов соседних регионов.

По смешанной модели будут развиваться еще 20 регионов, в том числе Кемеровская, Мурманская, Астраханская области, республика Дагестан и Алтай. Она включает структурные элементы двух первых моделей. В отдельную группу эксперты выделили малонаселенные области с тяжелыми климатическими условиями и низкой транспортной доступностью, такие, как Республика Карелия и Ханты-Мансийский автономный округ.

Согласно документу, в основе работы всех моделей будет трехуровневая система организации, согласно которой медучреждения первого уровня будут оказывать помощь при наиболее распространенных заболеваниях, второго уровня — обеспечат специализированную помощь с привлечением межмуниципальных и межрайонных центров. Третий уровень будет представлен областными, краевыми, республиканскими больницами, ориентированными на специализированную и высокотехнологичную медицину.

Скворцова утверждает, что причиной разработки федерального документа стали скандалы, сопровождающие медицинскую реформу в регионах. Ранее проведение оптимизации в Москве неоднократно подвергалось критике как врачами, так и пациентами. 18 ноября президент Владимир Путин на форуме Общероссийского народного фронта назвал реформу «непродуманной и недоработанной», пообещав «мы так просто эту проблему не оставим».

Вместе с тем, 4 декабря вице-премьер Ольга Голодец заявила, что федеральные власти не будут вмешиваться в реформу здравоохранения Москвы.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»