Минздрав выступил за повышение акциза на табак

Министерство здравоохранения РФ поддерживает идею повышения акциза на табачную продукцию в стране. Как сообщает ТАСС, об этом заявила 19 ноября на пресс-конференции в преддверии Международного дня отказа от курения заместитель директора департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздрава Наталья Костенко.

«Это самая эффективная мера, которая, как отмечает Всемирная организация здравоохранения, особенно эффективна среди малоимущих граждан, детей, подростков», — цитирует агентство чиновницу. По словам Костенко, Минздрав ежегодно обращается в правительство с предложением об ужесточении акцизного налогообложения табака.

Согласно рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), акциз должен составлять 70 процентов от стоимости пачки сигарет. В середине октября представители 179 государств — участников Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ), собравшихся в Москве, в том числе России, проголосовали за ратификацию этой инициативы. Некоторые страны мира — Королевство Бруней, Куба, Сан-Марино, Египет, Тунис, Болгария и Великобритания — уже повысили акциз до 70 процентов.

Поэтапное повышение акцизов на табачные изделия в стране с целью повышения их стоимости прописано также в «Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010—2015 годы». Сейчас средняя цена пачки сигарет в России составляет 64 рубля, доля акциза в ней не превышает 40 процентов.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»